• 6 мая 2018, воскресенье
  • Новосибирск, Театр "Глобус", Каменская ул., 1

Воркшоп "Как написать пьесу"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Гёте-Институт в Новосибирске
474 дня назад
6 мая 2018 c 11:00 до 20:00
Новосибирск
Театр "Глобус", Каменская ул., 1

Воркшоп с Юлией Тупикиной "Как написать пьесу" – это лекция + практические задания, выполняемые здесь и и сейчас. Научиться писать пьесы можно только на практике – в сопровождении теории. Как преодолевать писательские барьеры, где брать материал для пьесы, что такое конфликт, как создать характер, что такое Персона и Тень, для чего нужны противоречия, как заставить работать собственные страхи, что нужно для хорошей истории, для чего нужен синопсис, как строится диалог, что такое событие – всё это мы будем выяснять на ворк-шопе. К участию в ворк-шопе приглашаются как опытные, так и начинающие драматурги. Участие бесплатное!

Удивительно, как изощрённо человек защищается от успеха. Потому что боится неуспеха, конечно. И на всякий случай даже не пробует. Но вектор взросления как раз идёт в эту сторону — попробовать сделать то, что у тебя может не получиться, не думая, понравится это кому-то или нет, глупо это или слишком умно, нужно это или останется незамеченным. Попробовать сделать что-то новое, найти себя, самовыразиться, получить от этого удовольствие, насладиться трудом, увидеть рост мастерства – одним словом, написать пьесу. Пьесы востребованы конкурсами и театрами, начинающим авторам легко получить обратную связь, услышать актёрскую читку своей пьесы, а лучшие тексты становятся спектаклями. Театр – удивительно благодарное дело, возможность попасть в творцы имеют даже новички.

Наш  воркшоп – это лекция + практические задания, выполняемые здесь и и сейчас. Научиться писать пьесы можно только на практике – в сопровождении теории. Как преодолевать писательские барьеры, где брать материал для пьесы, что такое конфликт, как создать характер, что такое Персона и Тень, для чего нужны противоречия, как заставить работать собственные страхи, что нужно для хорошей истории, для чего нужен синопсис, как строится диалог, что такое событие – всё это мы будем выяснять на ворк-шопе. 

Драматренер: Юлия Тупикина, www.tupikina.com. Кино- и театральный драматург, лауреат многих драматургических конкурсов.

Юлия Тупикина: «Для меня всё началось в 2009 году — вся эта затея с писательством. До этого любовь к буквам была пассивной — я их почти всегда только потребляла, а производила изредка, когда работала журналистом и потом, когда работала пиарщиком. Вытащить пассив в актив помогли дневники — через две недели каждодневной писанины я выяснила, что хочу — складывать слова, художественно. Это меня страшно напугало – ну какой писатель, то ли дело Толстой и Достоевский, ну или хотя бы Пелевин-Сорокин-Акунин, которые только и способны на большие тиражи, а значит, на высокий доход. Но попробовать было интересно, и я нагуглила Высшие курсы сценаристов и режиссёров, пошла учиться. И на сегодняшний день я написала более 30 пьес, несколько сценариев, и по одному из них Алексей Герман-младший снял фильм «Довлатов», драматургия стала моей профессией. За это время я преодолела многие писательские барьеры, и это главное достижение – мой автоцензор отключен и не мешает мне работать, совершенствовать своё мастерство. Как прекрасно, что в нашей профессии так ценится жизненный опыт, и пик карьеры, как правило, приходится на возраст 50 лет!

Помните: самолёт может долго ездить по аэродрому туда-сюда, а может полететь».

Участие бесплатное! Для подготовки необходимо к началу воркшопа прочитать тексты ниже.

СПИСОК ДЛЯ ЧТЕНИЯ (нужно ознакомиться со всеми текстами, тексы есть в интернете)

ПЬЕСЫ:
• Анастасия Мордвинова «Кадыр»
• Анастасия Казьмина «Рыбка»
• Павел Пряжко «Три дня в аду»
• Василий Сигарев «Пластилин»
• Максим Курочкин «Титий Безупречный»
• Эрик Дюфо «Гробница малыша Тутанхамона»
• Алексей Битюцких «Лёша, который устроился на работу, на которой не платят»
• Александр Середин «Краб в смешной кепке»
• Виталий Ченский «Измерение расхода кислорода»
• Алексей Житковский «Лета.doc»

ПРОЗА:
• Андрей Платонов «Фро»

РЕПОРТАЖ
• «Спокойно и с удовольствием» — репортаж Даниила Туровского.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше